НОВОСТИ

02.02.2022

ФАС потребовала объяснить повышение цен на такси у агрегаторов

ФАС потребовала объяснить повышение цен на такси у агрегаторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России попросила агрегаторы такси объяснить повышение цен на поездки в Москве и Казани, а также ответить на вопрос: почему у поездок на одинаковые расстояния могут быть разные цены в зависимости от типа мобильного устройства. Об этом говорится в письме, которое ведомство направило в «Яндекс.Такси», такси DiDi, «Ситимобил» и такси Gett  в понедельник, 31 января. Копия письма есть в распоряжении Forbes. 

В письме ФАС говорится, что в ведомство поступил запрос от заместителя председателя Госдумы Бориса Чернышова. Инициировать депутатскую проверку Чернышова попросил в письме председатель Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов. В письме (копия есть у Forbes) Шатунов указал со ссылкой на данные аналитиков Tinkoff Data, что в 2022 году стоимость поездок на такси выросла на 24% по сравнению со средней ценой в 2021 году. «По данным департамента транспорта Москвы, в конце ноября средний чек в такси составлял 473 рубля — почти на 24% больше, чем в 2020 году», — следует из письма Шатунова.

Кроме того, Шатунов предполагает, что крупнейшие онлайн-агрегаторы определяют «тип электронного устройства» пользователя и в зависимости от модели смартфона устанавливают «динамическую стоимость» за поездку. «Цена на одну и ту же услугу может меняться в зависимости от типа устройства, с которого происходит заказ и оплата: чем дороже стоимость устройства — дороже цена услуги», — написал Шатунов.

В документе также говорится, что Молодежный парламент обратился в Роскомнадзор с предложением законодательно регулировать «дискриминацию ценообразования» — запретить использование систем веб-аналитики и ввести административную ответственность за ее применение. Роскомнадзор согласился с наличием проблемы, указал Шатунов. Но в настоящее время в законодательство изменения не внесены, «проблема остается не решенной, а в дни государственных праздников приобретает больший масштаб», следует из письма. Шатунов попросил Чернышова направить депутатский запрос в ФАС, чтобы проверить повышение цен на такси в новогодние праздники, а также определить, используют ли агрегаторы «технологические системы», позволяющие определить модель устройства, с которого пользователь заказывает такси.

На ответ агрегаторам ФАС дал 10 дней с момента получения письма. Ведомство попросило агрегаторы предоставить сведения о поездках на такси в Москве и Казани в период с 1 ноября 2020 года по 31 января 2021 года, а также в период с 1 ноября 2021 года по 31 января 2022 года. ФАС также попросила объяснить «установление различных цен на поездки» в зависимости от типа мобильного устройства, с которого пассажир оформляет заказ. Источник Forbes в одном из агрегаторов такси рассказал, что ни один агрегатор не использует технические средства для того, чтобы узнать модель мобильного устройства пассажира. Если компании предоставят ФАС заведомо ложную информацию или не предоставят ее в указанный срок, агрегаторов ждет административный штраф от 50 000 до 500 000 рублей, говорится в письме ФАС.

В пресс-службе ФАС Forbes заявили, что не могут комментировать межведомственную переписку, но вопрос ценообразования агрегаторов такси находится в сфере внимания ведомства, однако на этом рынке оно динамическое. ФАС может вмешаться в ситуацию только в случае нарушения антимонопольного законодательства, отметили в пресс-службе. 

«Ситимобил» не менял тарифы в Москве и других городах присутствия, отметил представитель компании. «Стоимость всех поездок на такси через сервис формируется с помощью алгоритмов динамического ценообразования, на которые влияет объемы спроса и предложения в конкретный момент на конкретной территории, а также вероятность совершения заказа при базовом тарифе», — отметили в компании.

Каждый год в осенне-зимний период «Ситимобил» фиксирует повышенный спрос на услуги такси, который усиливается в предновогоднюю пору и праздничные дни, говорит представитель сервиса. По его словам, это происходит в том числе из-за погодных условий. «В моменты многократного роста спроса, невозможно за один день увеличить количество водителей, потому что во всем городе в принципе нет столько водителей. Поэтому повышающий коэффициент — самый эффективный механизм для регулировки спроса и предложения», — добавили в компании.

Представители «Яндекс.Такси» и такси DiDi рассказали Forbes, что пока не получали письма от ФАС. В пресс-службе Gett, Роскомнадзора, Госдумы не ответили на запрос, как и Шатунов.

Ранее Forbes писал, что цены на поездки на такси в России в 2022 году могут вырасти на 10-15% в том числе из-за роста пассажиропотока, заявляла исполнительный директор Национального совета такси Наталья Лозинская. В Москве средний чек на такси увеличился на 30% из-за инфляции, роста цен на автомобили и повышенного спроса на таксоперевозки, а также обязательных расходов, которые входят в себестоимость поездки, говорил представитель такси «Максим» Павел Стенников.

Агрегаторы такси уже комментировали повышение цен на поездки. В «Яндексе» рассказывали «Коммерсанту», что в декабре для такси наступает традиционно высокий сезон. Из-за похолодания и снегопада в Москве машины двигаются медленнее обычного, пробок больше, поэтому поездки занимают больше времени и обходятся дороже обычного, рассказывали в компании. В организации «Общественная потребительская инициатива» изданию сообщили, что цены за год в среднем выросли на 30–50%, а в некоторых случаях — вдвое.

Представитель «Ситимобила» говорил Forbes, что в декабре время поездок увеличилось из-за пробок. «Спрос на такси в пиковые дни декабря (на четвертой неделе) по сравнению с тем же периодом в ноябре вырос более чем на 30%», — заявляли в компании.


Источник: forbes.ru

Фото: fas.gov.ru



Возврат к списку