НОВОСТИ

22.03.2022

Латвия заблокирует «Яндекс Go» за хранение данных на серверах в России

Латвия заблокирует «Яндекс Go» за хранение данных на серверах в России

Дирекция автомобильного транспорта Латвии решила аннулировать регистрацию «Яндекс.Такси» и заблокировать мобильное приложение «Яндекс Go» для заказа такси из-за того, что оно передает данные на находящиеся в России серверы, сообщает латвийское издание Delfi.

Ведомство выяснило, что приложение «Яндекс Go» производило данными обмен информацией о коммерческом транспорте, водителях, транспортных средствах, предлагаемых перевозчиком на территории Латвии, платежных картах и платежах.

«Передача данных в страны, которые не являются членами Европейского союза или НАТО, является серьезным нарушением национальной безопасности и дает доступ к данным о латвийских и иностранных гражданах с использованием веб-сайтов или мобильных приложений», — объяснил представитель дирекции Кристиан Годиньш.

Работа приложения будет прекращена 23 марта, «Яндекс.Такси» не сможет предоставлять свои услуги в Латвии, а те водители и перевозчики, которые продолжат использовать сервис, могут быть оштрафованы за использование незарегистрированного сайта, пишет Delfi.

РБК направил запрос в «Яндекс.Такси».

В Латвии не в первый раз возникают претензии к «Яндекс.Такси». В марте 2020 года дирекция автомобильного транспорта уже блокировала сервис по причине того, что компания не зарегистрировалась в дирекции. Без этого сервис не мог предоставлять услуги по перевозке. После соблюдения данного требования компания смогла возобновить работу. Деятельность «Яндекс.Такси» в Латвии началась в 2018 году.


Источник: rbc.ru

Фото: rbc.ru, Станислав Красильников / ТАСС


Возврат к списку