НОВОСТИ

29.04.2022

Правительство определило условия досрочного выкупа взятого в лизинг имущества

Правительство определило условия досрочного выкупа взятого в лизинг имущества

Правительство подготовило законопроект, который позволяет досрочно выкупить имущество, взятое в лизинг, без пеней и штрафов, заявил 28 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина.

Правительство одобрило законопроект на заседании в четверг, он будет внесен в Госдуму в установленном порядке.

Актуальность меры связана с существенным увеличением лизинговых платежей на фоне роста ключевой ставки, отмечает представитель Минэкономразвития (автор законопроекта). С начала марта ключевая ставка ЦБ выросла вдвое: 2 марта регулятор поднял ее с 9,5 до 20%, 12 апреля принял решение о снижении до 17%.

«К нам обратились предприятия транспортного комплекса – такси, перевозки, каршеринг – с просьбой предоставить им такую возможность для снижения общей нагрузки на бизнес», – отмечает представитель Минэка: в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Казань, большая часть автопарка такси и каршеринга находится в лизинге.

О проблеме сообщал мэр Москвы Сергей Собянин в письме главе правительства 21 марта. Это письмо есть у «Ведомостей». В нем говорится, что таксомоторные компании и операторы каршеринга испытывают трудности из-за роста лизинговых платежей, стоимости запчастей и ограниченной доступности машин на рынке. Собянин попросил Мишустина снять ограничения частичного досрочного выкупа автомобилей по лизинговым контрактам без дополнительных комиссий.

Основой для разработки данной меры стало в том числе письмо Собянина премьеру, подтверждает руководитель центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус.

По его словам, перед отправкой письма была проведена встреча таксопарков, агрегаторов такси, операторов каршеринга и лизинговых компаний, на которой обсуждались основные тезисы документа. Тогда же выяснилось, что некоторые лизингодатели ввели ограничения на выкуп машин по договорам финансовой аренды. Но на том совещании они пообещали это требование убрать, отмечает Швагерус. Он считает, что предложенная премьером мера станет серьезной поддержкой для отрасли.


Источник: vedomosti.ru

Фото: vedomosti.ru


Возврат к списку