НОВОСТИ

24.01.2022

Tesla подбросила до суда

Tesla подбросила до суда

Водитель Tesla предстанет перед американским судом за смертельное ДТП, совершенное при включенном автопилоте. Это первое подобное разбирательство в истории США. Авария произошла два года назад в пригороде Лос-Анджелеса. Электрокар тогда проехал на красный и на полной скорости врезался в другую машину, водитель и пассажир которой в результате погибли. Что грозит обвиняемому? Расскажет Владислав Викторов.

Даже если вы спасете 90% жизней, родственники 10%, которых вы не спасете, подадут на вас в суд. Так Илон Маск в конце декабря 2021 года прокомментировал критику системы автопилота в электрокарах. По подсчетам американской администрации безопасности дорожного движения, с 2016-го произошло как минимум 26 ДТП с участием машин Tesla, в которых погибли 11 человек. Причиной некоторых происшествий, по мнению следователей, могли быть ошибки искусственного интеллекта.

Но виновниками даже таких аварий все равно признают водителей, уверен адвокат BGP Litigation Денис Дурашкин: «Не за горами следующий уровень технологического развития, когда человек станет не нужен. И кто будет нести ответственность в этом случае? Наверное, с точки зрения правовых принципов ее нужно поделить между человеком и компанией, которая произвела автоматику, потому что она разработала эту технологию и должна была гарантировать при сертификации ее безопасность. Но пока за рулем сидит человек, отвечать будет он».

Автомобили, которым водитель не требуется вообще, тестируются в разных странах, в том числе и в России. Так, с февраля пассажиров в московском районе Ясенево начнут возить беспилотники «Яндекс.Такси». Технологию испытывают уже больше трех лет — до этого машины без людей за рулем были замечены в Хамовниках, на Комсомольском и Аминьевском шоссе, где одно авто даже попало в аварию.

Но конкурировать с человеком за рулем искусственный интеллект будет способен не скоро. Причем не по техническим, а по юридическим причинам, считает адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько: «Автопроизводители заставят нас всех проходить регулярное техобслуживание машины. И не как сейчас — раз в 10 тыс. км, а как минимум раз в неделю или в месяц.

Далеко не все дороги полностью подходят для искусственного интеллекта: он ориентируется по навигационным системам, но они есть не везде. Автопилот будет иметь кучу оговорок, касающихся проверки автомобиля, а также эксплуатации, мест и времени использования».

Кстати, в некоторых странах для производителей беспилотников уже сейчас составлены целые регламенты. Например, в США четко прописаны требования, которые власти страны предъявляют к автоконцернам. Прежде всего они должны продемонстрировать, как автопилот будет действовать в экстренных ситуациях, а также доказать сохранность личных данных водителей и защищенность бортового компьютера.

Правила жесткие, но регуляторы и производители все равно преследуют одни и те же цели, отмечает эксперт по беспилотным автомобилям из команды «Яндекса» Юлия Швейко: «На данный момент дальше всего в этом направлении продвинулись в США, Китае, России, Германии и Израиле. Для разработки большого регулирования на федеральном уровне выпускаются так называемые пилотные проекты.

Выделяются небольшие зоны, где запускаются машины, и на основе той статистики, которая в результате получается, регуляторы уже могут это анализировать и вместе с разработчиками готовить федеральное законодательство».

Но переживать о безопасности беспилотников даже сейчас, на экспериментальном этапе, не стоит. За счет многослойности системы датчиков компьютер умеет анализировать дорожную обстановку качественнее человека, продолжает Юлия Швейко:

«Для таких автомобилей используется несколько разных типов сенсоров. Это не только камеры, но и радары, очень важный сенсор — LiDAR. Он как лазерная рулетка, только светит одновременно во все стороны, поэтому она получает много точек, отражающихся от объектов, и из них выходит трехмерный скан окружающего пространства. Он дает точную геометрию предметов, расстояние до них, причем с точностью до сантиметра».

Сейчас производством беспилотников интересуются крупнейшие автоконцерны, в том числе Mercedes-Benz и BMW. В России систему автопилота тестирует Lada. Есть и стартапы, которые специализируются исключительно на машинах без водителя. Один из них — британский Wayve, который сотрудничает с Jaguar и многими другими крупными брендами, — на днях привлек больше $200 млн инвестиций. 


Источник: kommersant.ru

Фото: ixbt.com


Возврат к списку