НОВОСТИ

19.09.2022

"Только для женщин": история первого женского такси в ЧР

"Только для женщин": история первого женского такси в ЧР

Каждое третье воскресенье сентября в Чеченской Республике отмечают один из самых красивых праздников – День чеченской женщины. Этот день прекрасная возможность рассказать миру, какие талантливые и успешные женщины представляют чеченский народ.

В 2019 году в Чеченской Республике открылась новая служба такси с названием «Мехкари» (в переводе с чеч. – «девушки»). Как следует из названия, такси предоставляет свои услуги только женщинам. Также водителями там работают одни женщины. Как рассказала ИА «Грозный-информ» руководитель проекта Мадина Цакаева, идея создать подобный сервис к ней пришла после поездки с женщиной-водителем. Тогда она поняла, что для нее это удобнее, чем ездить с мужчиной.

«Женское такси я встречала и в соседних регионах, тогда мне стало интересно реализовать такой проект и в нашей республике. Затем я провела опрос в соцсетях на эту тему. Всем понравилось.Так и появились «Мехкари», - рассказала собеседник агентства. Цены на такси в «Мехкари» такие же, как и в других сервисах, поэтому кроме узкого направления в выборе клиентов он ничем не отличается от обычного таксопарка. Однако к выбору своих сотрудников руководство относиться очень строго. При найме обязательно нужен поручитель – это главное условие.

«У женщины всегда должен быть тот, кто за нее отвечает. В нашем менталитете так принято, поэтому мы придерживаемся этого правила. Кроме того, соискательницы должны не менее трех лет сидеть за рулем, их квалификацию обязательно проверит инструктор ДОСААФ. Помимо этого, будущие водители пройдут психологическую экспертизу», - уточнила она. К тому же у водительниц не возникает недопонимания в семье из-за работы. Родственники спокойны, зная, что «Мехкари» возят только женщин и детей.

Таксопарк уже заслужил свое доверие в народе. Порой мужчины сами заказывают такси для своих жен, сестер или дочерей.

«Конечно, у некоторых людей есть некая предвзятость к тому, что за рулем женщина. Однако сейчас таких уже меньше, проблем с доверием, как правило, не возникает», - добавила Мадина Цакаева. Вызвать женское такси можно с помощью приложения для смартфонов. Есть опции «детское кресло», «встреча в аэропорту с табличкой» и даже вызов на дом косметолога или специалистов клининговой службы.

Стоит отметить, что на воплощение проекта в жизнь деньги выделил арабский инвестиционный фонд имени шейха Зайеда.


Источник: grozny-inform.ru

Фото: grozny-inform.ru


Возврат к списку