НОВОСТИ

29.12.2021

В Госдуме видят в монополии «Яндекса» проблемы для государства

В Госдуме видят в монополии «Яндекса» проблемы для государства

Монополия IT-гигантов, в том числе «Яндекса», давно превратилась в серьезную проблему для государства. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 декабря, об этом заявил лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов.

«Сколько можно закрывать глаза на бесправие миллионов работников и делать вид, что они самозанятые? Монополия IT-гигантов давно превратилась в серьёзную проблему для государства, ни перед обществом, ни перед собственными работниками они никакой ответственности не несут. Этой ситуации пора положить конец», — заявил Миронов.

Он ожидает оперативной работы над законодательством в сфере платформенной занятости.

«Пока закон о платформенной занятости не готов, призываю Роструд и все заинтересованные ведомства рассматривать отношения между самозанятыми (таксистами, курьерами, грузчиками, мастерами по ремонту и так далее) и цифровыми платформами как трудовые», — отметил парламентарий.

История вопроса
Политическая и информационная монополия иностранных вещателей угрожает национальной безопасности России. Ключевое положение в сферах интернет-поиска и агрегации новостей в России занимает «Яндекс», компания с признаками иностранного агента, головное юридическое лицо которой зарегистрировано в Нидерландах. Также «Яндекс» владеет сервисами по агрегации такси, доставки еды, в сфере сделок на рынке недвижимости, розничной торговли и т.д. Работа профильных служб компании регулярно вызывает нарекания как пользователей, так и других участников рынка, которые обвиняют «Яндекс» в стремлении к установлению монопольного положения.


Источник: regnum.ru

Фото: regnum.ru, © ИА REGNUM Иван Шилов


Возврат к списку