НОВОСТИ

18.04.2022

В Кыргызстане намерены ввести лицензирование такси

В Кыргызстане намерены ввести лицензирование такси

Министерство внутренних дел разрабатывает документ, который определит, на каких условиях и в каком порядке будет выдаваться разрешение на оказание услуг по перевозке пассажиров. Ожидается, что проект будет представлен в самое ближайшее время. Однако уже сейчас участники рынка уверены, что само введение лицензии несет в себе риски, в том числе коррупционные.

Данияр подрабатывает в такси в свободное от основной работы время. Введение лицензии может обернуться потерей дополнительного источника дохода и, следовательно, ухудшением экономического положения его семьи.

«Сейчас, чтобы начать работать, нужно просто обратиться в таксопарк. Я не обязан работать каждый день или выполнять определенное количество заказов. Определяю сам свой график. Единственное ограничение: водитель не может работать без перерыва долго. Меня устраивает сегодняшнее положение, но если придется брать лицензию, стоять в очередях за справками, платить какие-то дополнительные сборы, — проще отказаться от работы в такси, чем выполнять все требования», — говорит Данияр.

Он признается, что давно не покупает патент.

«Первые месяцы покупал все, что от меня требуется по закону. А потом не было времени заехать за патентом, откладывал. В итоге понял, что никому нет дела, есть у меня патент и страховка или нет», — говорит молодой человек.

Но МВД в большей степени беспокоят не вопросы пополнения казны, а соображения безопасности. В качестве основного аргумента в поддержку лицензирования там приводят статистику ДТП, которая растет год от года, и делают особый акцент на том, что все чаще участниками аварий становятся машины такси на междугородных трассах. А лицензии между тем предлагается ввести для всех.

Политолог Денис Бердаков согласен, что вопросы безопасности, действительно, стоят остро и волнуют не только сотрудников органов правопорядка, но в первую очередь обычных граждан.

«Многие такси не удовлетворяют потребности пассажиров в безопасности. Многие водители не знают Правил дорожного движения, их машины не соответствуют техническим требованиям. Есть проблема с медосмотрами. Другой вопрос, что лицензирование само по себе не решает обозначенные проблемы. Самое страшное, что мера может стать неэффективной и приведет лишь к росту издержек водителей и, соответственно, к удорожанию стоимости услуг такси», — говорит Бердаков.

Опасения эксперта небезосновательны. Ни в одной стране мира лицензия сама по себе не выступает гарантией безопасности пассажиров и самих водителей такси. Наоборот, жесткая и консервативная система, такая как, например, действует в Шанхае или Стамбуле, приводит к запредельно высоким ценам на услуги такси и росту серого сектора пассажирских перевозок, а также к снижению качества для пассажиров. Такси приходится ждать дольше, а иногда уехать просто невозможно.

В Стамбуле, к примеру, нелегальных бомбил, «заказать» которых можно поднятием руки, едва ли не больше, чем официальных. Они не несут никакой ответственности перед клиентами, нередко происходят случаи мошенничества, и, не то что наказать, найти недобросовестных водителей просто невозможно. О рисках серых таксистов предупреждают всех туристов, которые намерены посетить город.

В странах, где пошли по более прогрессивному пути, наоборот, в последние годы наблюдается снижение стоимости такси при сохранении уровня качества оказываемых услуг. Кстати, заработки водителей при этом не снижаются: вместо 3-4 поездок в день шофер такси делает от 10 до 14. В Лондоне, Нью-Йорке, Москве и в других мегаполисах действуют разные регуляторные механизмы, однако везде есть одно сходство: таксопарки, а не государство берут на себя большую часть работы по обеспечению безопасности и комфорта пассажиров.

Доктор экономических наук Асылбек Аюпов уверен, что должны быть определены четкие требования и таксопарк обязан их исполнять.

«Ни в коем случае не должно быть частников, которые работают сами на себя и не зарегистрированы ни в одном таксопарке или же никак не оформлены. Если уж человек решил работать в такси, он должен соответствовать определенным требованиям», — считает Аюпов.

При этом он подчеркивает, что нельзя забывать о коррупционных рисках, которые возникают при введении лицензирования. Процедура, которая должна навести порядок в сфере перевозок пассажиров и повысить безопасность на дорогах, в конечном итоге может стать простой формальностью и коррупционной кормушкой для нечистых на руку сотрудников разрешительных ведомств.


Источник: akchabar.kg

Фото: 24.kg, ИА «24.kg»


Возврат к списку