В правительстве поддержали законопроект по локализации автомобилей такси
Но до внесения в Госдуму его еще предстоит доработать для соответствия реалиям в регионах.
Законопроект главы комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова (представляет Санкт-Петербург), который наделяет кабмин правом устанавливать требования по уровню локализации легковых автомобилей такси, в целом поддержан правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Соответствующий отзыв был утвержден на заседании комиссии 30 октября.
Но вместе с тем придется еще устранить имеющиеся замечания к законопроекту до его внесения в Госдуму. В частности, правкомиссия считает целесообразным предоставить субъектам Федерации право самим устанавливать минимальное количество легковых такси российской сборки в регионе и требования по локализации для них. Кроме того, следует дифференцировать эти требования для такси в зависимости от особенностей парка в конкретном муниципальном образовании, говорится в отзыве.
В законопроекте Кутепова остается неясным, кому предъявлять требование по использованию в такси только локализованных машин, отмечает представитель такси «Максим». Он напоминает, что в регионах нет крупных таксопарков – от 98 до 100% перевозок выполняют самозанятые граждане на личных автомобилях, причем для 90% из них работа в такси – это подработка.
«Предъявить им требование по использованию для работы только локализованных машин и иными способами ограничивать их означает прекратить их деятельность, оставить население регионов вообще без такси. А других перевозчиков в регионах нет и не будет по экономическим причинам».
Прежним законом о такси (69-ФЗ) регионам позволялось определять общее количество разрешений на перевозку пассажиров в субъекте Федерации, напоминает руководитель центра компетенций международного евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус.
По его словам, за все время действия нормы ею воспользовалась только Вологодская область, что привело к сокращению количества легковых такси в регионе за год в 3 раза.
«Регионы зачастую пользуются ограничительным правом, не просчитывая экономические риски для бизнеса. Предлагаемый механизм без бюджетной поддержки не будет работать вообще», – полагает эксперт.
Источник: www.vedomosti.ru
Фото: www.vedomosti.ru, Алексей Орлов / Ведомости