ЗАПРОС НА УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ

Чтобы принять участие в форуме, заполните и отправьте запрос на участие. Обращаем внимание, что запрос на участие в форуме не является фактом регистрации на форум. Участие в Форуме предусмотрено только после подтверждения регистрации. Для уточнения деталей с Вами свяжется наш менеджер.


Введите символы с картинки*

* обязательные поля

Стать спикером


Введите символы с картинки*

* обязательные поля


Введите символы с картинки*

* обязательные поля


Введите символы с картинки*

* обязательные поля

Аккредитация СМИ


Введите символы с картинки*

* обязательные поля

НОВОСТИ

17.06.2024

Грузоперевозчиков прописали в реестр: эксперты против

В Государственную Думу внесен законопроект направлен на дополнительную регулировку автогрузоперевозчиков. Глава Комитета Е.С. Москвичев и его зам В.Б. Ефимов законопроектом предлагают создать реестр автогрузоперевозчиков.

Мы уже имеем очень двойственный опыт регистрирования в такси. Когда с 580-ФЗ ввел требования к отрасли такси, которая была в СССР. Когда были таксопарки. Это и пред рейсовый осмотр машин и водителей это и страхование и многое другое.

В Москве и других крупных городах, где автомобили такси арендные, на них ездят не владельцы машин, закон заработал. А вот в малых городах, где 100% такси это самозанятые на личных автомобилях законопроект не работает. Фактически на 80% территории России закон не работает или работает «частично».

Задача, чтобы в автогрузоперевозках не получилась такая же ситуация. Когда требования закона не смогут выполнять 60% участников рынка.

Сейчас 60% автомобильного парка это самозанятые на личных грузовиках, или малые предприятия с 2-5 машинами. Смогут ли они выполнить требования попадания в реестр, или как в такси – уйдут в тень, сойдут с линии и отрасль встанет.

Надо понимать, что это дополнительная нагрузка в дополнение к уже имеющимся перегибам с регулированием и поборами автогрузоперевозчиков.

Сейчас в отрасли действует система Платон, весогабаритный контроль, более того автоматические пункты действуют не корректно (уж очень много нареканий от профессиональных участников рынка), введены тахографы для соблюдения режима работы и отдыха (даже не во всех крупных предприятиях работает). Владельцу автопарка необходимо вести с десяток различных журналов, без которых просто посадят в тюрьму при любом происшествии.

И тут встает самый важный и закономерный вопрос: есть ли стратегия развития автогрузоперевозчиков или ее нет. Ответ – нет. Стратегии нет.

Нет Федерального органа власти, который бы отвечал за развитие отрасли, следил за балансом интересов.

Боле этого не совсем понятно, как регулируется отрасль. С одной стороны, законы хорошие красивые, подсмотренные в Европе, Америке, но не адаптированные к российским реалиям, а с другой они не выполняются.

Нам надо сначала понять к чему государство хочет привести отрасль Автогрузоперевозок. Намерено ли государство развивать частную инициативу, или планирует завести в отрасль 5-10 крупных компаний на весь рынок. Возможен такой сценарий? Не исключено.

Автор: Андрей Украинский, кандидат экономических наук.



Источник: gosnovosti.com


Возврат к списку