ЗАПРОС НА УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ

Чтобы принять участие в форуме, заполните и отправьте запрос на участие. Обращаем внимание, что запрос на участие в форуме не является фактом регистрации на форум. Участие в Форуме предусмотрено только после подтверждения регистрации. Для уточнения деталей с Вами свяжется наш менеджер.


Введите символы с картинки*

* обязательные поля

Стать спикером


Введите символы с картинки*

* обязательные поля


Введите символы с картинки*

* обязательные поля


Введите символы с картинки*

* обязательные поля

Аккредитация СМИ


Введите символы с картинки*

* обязательные поля

НОВОСТИ

10.06.2024

Рынок такси в Беларуси ждут серьезные изменения. Как это скажется на ценах?

Мы привыкли, что такси – это не роскошь. Похоже, что с ноября стоимость поездок может измениться. Вводятся весьма жесткие требования к отрасли, которые повысят затраты перевозчиков. Нововведения направлены на ликвидацию «серых» игроков рынка, и можно предположить, что количество предложений снизится, а цена вырастет.

Что меняется для участников рынка такси?

Указом от 25 января 2024 года №32 «Об автомобильных перевозках пассажиров» создается и вводится в действие информационный ресурс «Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении», в который будут включаться сведения:

- об автомобильных перевозчиках, перевозящих пассажиров в нерегулярном сообщении, в том числе автомобилями-такси;

- о транспортных средствах (автобусах, легковых автомобилях, автомобилях-такси), используемых для оказания услуг по перевозкам пассажиров в нерегулярном сообщении;

- о водителях таких транспортных средств;

- о диспетчерах перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, диспетчерах такси.

Как будет дальше?

«Учитывая все особенности новых правил, «серый» рынок фактически исчезнет. Но все в мире идет по спирали: вырастет цена и на рынок придут новые игроки», – считает налоговый консультант Людмила Мовчан.


Кстати, в проекте перечня разрешенных видов деятельности для ИП есть перевозки пассажиров, они сохранились. Это значит, что индивидуальные предприниматели смогут и дальше работать в такси. А с учетом ухода с рынка «серых» перевозчиков интерес к такой деятельности со стороны ИП может только повыситься.

Когда начнут действовать нововведения?

«Предполагается, что реестр в тестовом режиме заработает с 1 августа 2024 года. С этой же даты участникам рынка такси предлагается зарегистрироваться в нем без оплаты», – рассказывает Людмила Мовчан.


Уже с 1 ноября 2024 года работать без включения сведений в реестр будет невозможно.

И с 1 ноября за включение и изменение данных в реестр вводится плата:

- 2 БВ за автомобиль и 1 БВ за водителя, за внесение изменений – в два раза меньше;

- 100 БВ за диспетчера, внесение изменений о диспетчере – 1 БВ.

Суммы в итоге у многих могут получиться существенные, поэтому выгодно включить максимальное количество сведений в реестр бесплатно в период действия тестового режима. Повторно вносить их уже за плату не придется.

Что будет, если не внести сведения в реестр?

С 1 ноября, если сведения не включены в реестр, деятельность будет признаваться незаконной, а это грозит конфискацией выручки и автомобиля (подп. 2.1 п. 2 Указа и п. 3 ст. 13.3 КоАП).

Пользоваться популярным сервисом «Яндекс.Такси» без регистрации в реестре тоже не получится. Ведь владелец системы не сможет передать заказ перевозчику, который не включен в реестр (п. 2.12 Указа).

Какие сведения включаются в реестр?

В реестр включаются сведения о диспетчере, перевозчике, транспортном средстве, водителе.

Перечень конкретных данных изложен в проекте постановления Совета Министров, которым вносятся изменения в Правила.

Для изменений данных в реестре устанавливается срок – 15 рабочих дней. Даже совершенно легальный переход водителя в другой парк может привести к простою.

На нынешнем этапе предполагается, что данные в реестре не должны повторяться. Это значит, что один водитель не сможет работать у разных перевозчиков, транспортное средство также.

Увеличивается и количество отчетности. Диспетчер такси или сам перевозчик будет подавать очень развернутую информацию (в том числе время начала и окончания смены, оплаченный пробег по каждой машине и водителю) как в реестр, так и в МНС.

Планируется, что реестр будет функционировать онлайн и пассажир, сев в машину, сможет сверить информацию, указанную на бейджике водителя, с данными реестра.

Кроме того, вводится требование вести видеофиксацию выполнения перевозки и хранить ее в течении 15 суток.

За очень многие нарушения, перечисленные в п. 2.7 Указа, нахождение в реестре может быть приостановлено, что, по сути, приостановит и возможность оказания соответствующих услуг.

Участникам рынка такси важно сделать все правильно в соответствии с новыми требованиями.

Автор: Катерина Елизарова



Источник: myfin.by


Возврат к списку