ЗАПРОС НА УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ

Чтобы принять участие в форуме, заполните и отправьте запрос на участие. Обращаем внимание, что запрос на участие в форуме не является фактом регистрации на форум. Участие в Форуме предусмотрено только после подтверждения регистрации. Для уточнения деталей с Вами свяжется наш менеджер.


Введите символы с картинки*

* обязательные поля

Стать спикером


Введите символы с картинки*

* обязательные поля


Введите символы с картинки*

* обязательные поля


Введите символы с картинки*

* обязательные поля

Аккредитация СМИ


Введите символы с картинки*

* обязательные поля

НОВОСТИ

19.06.2024

Законопроект о страховании рисков от внедрения ИИ принят во II чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательном страховании вреда, причинённого искусственным интеллектом (ИИ), в рамках работы экспериментальных правовых режимов (ЭПР).

Документ (N512628-8) правительство внесло в Госдуму в декабре 2023 г. Поправки вносятся в закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ», пишет Финмаркет. Сейчас страхование рисков в ЭПР носит добровольный характер.

«Программой экспериментального правового режима может предусматриваться требование к субъекту экспериментального правового режима о необходимости страхования им гражданской ответственности за причинение указанного вреда при реализации экспериментального правового режима», – говорится в законе.

Данную норму предлагается убрать и сделать страхование обязательным.

«Программа ЭПР должна содержать (...) положения о страховании участниками ЭПР своей гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при реализации ЭПР, в том числе в результате использования решений, созданных с применением технологий искусственного интеллекта, а также требования к условиям такого страхования, в том числе к минимальному размеру страховой суммы, перечню рисков и страховых случаев», – говорится в принятом во втором чтении законопроекте.

В случае вреда, причинённого искусственным интеллектом, помимо обязательного страхования вреда, причинённого жизни, здоровью и имуществу граждан, предлагается создавать комиссию по выявлению обстоятельств, в результате которых был причинен вред. ЦБ определит порядок работы такой комиссии в случае экспериментов с применением ИИ на финансовом рынке, профильные министерства – при работе в режимах ЭПР с ИИ в сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях.

Ко второму чтению депутаты внесли поправку, которая обязует правительство ежегодно, до 1 мая, предоставлять в Госдуму и Совет Федерации государственный доклад о деятельности в рамках ЭПР. Была добавлена поправка о сокращении с 30 до 20 рабочих дней срока рассмотрения правительством инициативного предложения о создании ЭПР в определенной сфере.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Закон о возможности установления ЭПР в сфере цифровых инноваций вступил в силу 28 января 2021 г. Он позволяет компаниям сократить затраты на внедрение новых технологий и снизить юридические риски, так как вводит специальное правовое регулирование, отличающееся от общего правового регулирования. Механизм специального правового регулирования позволяет собрать практические данные и получить обратную связь от участников перед окончательным утверждением новых нормативных актов. Закон позволяет учреждать ЭПР в различных сферах: медицина и фармацевтика; проектирование, производство и эксплуатация транспортных средств; сельское хозяйство; финансовый рынок; дистанционная продажа товаров и услуг; строительство; предоставление государственных и муниципальных услуг; промышленное производство; иные направления по решению правительства.



Источник: asn-news.ru


Возврат к списку