НОВОСТИ

23.03.2022

Госдума отклонила рассматривавшийся с 2018 года законопроект о такси

Госдума отклонила рассматривавшийся с 2018 года законопроект о такси

Госдума на заседании в среду отклонила во втором чтении законопроект о регулировании таксомоторной деятельности, который был внесен на рассмотрение палаты в 2018 году.

Согласно решению комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, законопроект отклоняется в связи с "нецелесообразностью подготовки его ко второму чтению". В заключении комитета указано, что "за прошедшие четыре года произошло дальнейшее существенное развитие законодательства", в том числе был введен налоговый режим для самозанятых.

"Учет предлагаемых изменений потребует существенной переработки текста законопроекта, повлечет появление в нем внутренних противоречий и невозможен без изменения концепции законопроекта, что, согласно регламенту Государственной думы, является недопустимым", - говорится в решении.

Законопроект о такси был принят в первом чтении в декабре 2018 года, однако дальнейшая работа над ним затянулась. В частности, споры возникли вокруг регулирования деятельности агрегаторов такси, а также по поводу необходимости установки в машинах тахографов и таксометров. С этим была связана критика со стороны Государственно-правового управления (ГПУ) президента РФ, согласно одному из отрицательных отзывов, это возлагает на перевозчиков "значительные дополнительные расходы по их реализации".

За это время профильный комитет несколько раз предлагал перечень поправок к законопроекту, однако они встречали критику как со стороны ГПУ, так и со стороны профессионального сообщества.

На данный момент свой вариант законопроекта о такси готовит Министерство транспорта РФ. Представленная им версия ранее подверглась критике со стороны Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства.


Источник: tass.ru

Фото: tass.ru, © Сергей Мальгавко/ТАСС


Возврат к списку